FSSC 22000
FSSC 22000

FSSC 22000

Так как стандарт основывается на стандарте ISO 22000, то он с легкостью интегрируется в другие системы менеджмента качества, такие как ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001 и дает возможность пищевым организациям улучшить качество продуктов питания, а также обеспечить их безопасность.

В конечном счете, FSSC 22000 является инструментом бизнес-управления, который связывает продовольственной безопасности и бизнес-процессы с возможностью удовлетворить растущие глобальные потребительские требования для получения звания одобренного поставщика с сертифицированной системой безопасности пищевых продуктов от GFSI.

GFSI (Global Food Safety Initiative) — некоммерческая организация, созданная в 2000 году в ходе Ежегодного конгресса CIES (Comité International d’Entreprises à Succursales — The Food Business Forum — Продовольственный бизнес-форум) с целью гармонизации стандартов в области качества и безопасности пищевой продукции . Деятельность GFSI направлена ​​на укрепление доверия к производителям пищевых продуктов с помощью сертификации третьей стороной.

Лозунг GFSI — «Сертифицированный однажды — признан везде».

FSSC 22000 содержит требования для системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, путем объединения всех элементов Надлежащей Производственной Практики (GMP) и методологии анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) вместе с комплексной системой управления. FSSC 22000 дает организациям возможность продемонстрировать на международном уровне, что они комплексную систему управления, которая отвечает требованиям потребителя и регуляторных органов по безопасности пищевых продуктов.

HACCP certified HACCP certified 1 HACCP certified 2 HACCP certified 4

Стандарт был разработан для того, чтобы охватить все процессы пищевой цепи, связанные прямо или косвенно с потребляемым конечным продуктом. Он переносит всех, кто находится в пищевой цепи, в единую защиту управления пищевой безопасностью, облегчая обучение, внедрение и аудит системы управления безопасностью пищевых продуктов на каждом уровне пищевой цепи.

Сертификация FSSC основана на требованиях ISO 22000, требованиях технических отраслевых спецификаций «Программы предварительных условий» (ППУ) (например, ISO / TS 22002-1 для производителей пищевой продукции или ISO / TS 22002-4 для производителей упаковки), и дополнительные требования.

Сфера применения FSSC 22000

FSSC 22000 может быть применен ко многим организациям любого размера и сложности, которые участвуют в производстве пищевых продуктов. Не имеет значения, какую позицию занимает производитель в пищевой цепи, получает он прибыль или нет, является ли он частным или государственным. Это включает следующих производителей: Продукты животного происхождения (упакованное мясо, птица, яйца, молочные и рыбные продукты) Продукты растительного происхождения (упакованы свежие фрукты и соки, консервированные фрукты, упакованные свежие овощи, консервированные овощи) Продукты с длительным сроком хранения (консервы, печенье, сухие завтраки, растительное масло, питьевая вода, напитки, макаронные изделия, мука, сахар, соль) Пищевые ингредиенты (добавки, витамины и био-культуры) Упаковка для пищевых продуктов (то есть материалы прямо или косвенно контактирующих с пищевыми продуктами).

 

безопасность пищевых продуктов

Преимущества сертификационной схемы FSSC:

  • Углубленный и тщательный аудит безопасности пищевых продуктов.
  • Подход к работе цепи поставок, основанный на стандартах ISO.
  • Кроме оценки соответствия требованиям ISO 22000 проводится оценка требований технических отраслевых спецификаций «программ предварительных условий» по категориям пищевой цепи.
  • Для удовлетворения потребностей основных заинтересованных сторон и обеспечения надлежащего управления пищевой безопасностью в Схему FSSC включены дополнительные требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов, такие как предотвращение мошенничества / фальсификации пищевой продукции, защита продукции от умышленных актов саботажа, управления природными ресурсами и др.
  • Признание со стороны GFSI.
    Повышение доверия со стороны ключевых участников рынка (производителей, розничных операторов, потребителей и других заинтересованных сторон).
  • Прозрачность. Единый реестр всех выданных сертификатов на сайте FSSC.
  • Организации, сертифицированные по ISO 22000 могут перейти на схему сертификации FSSC 22000 в рамках ресертификационный аудит.
  • Большая область применения: производство продуктов питания (включая забой скота и корма для животных).
  • Одобрение и заинтересованность ключевых участников рынка (производители, розничные операторы, неправительственные организации).
    Независимое управление схеме.

HACCP сертифікаціяHACCP certified безопасность пищевых продуктов