ISO 14001
ISO 14001

Стандарт ISO 14001 является международным. Объект стандартизации — менеджмент окружающей среды. По ISO 14001 предусмотрена сертификация. Стандарт основывается на результатах Стокгольмской конференции ООН 1972 года и Саммита Земли 1992 г. в Рио-де-Жанейро, а также протоколах конвенций, принятых в Монреале и Базеле, опубликованных материалах BSI Group и др. Серия ISO 1400 была опубликована в 1996 году. В неё вошёл стандарт ISO 14001 «Система экологического менеджмента».

Принципы и методы

ISO 14001 является фундаментальным набором правил, которые используются во всём мире компаниями при проектировки и реализации эффективных схем экологического управления. Деятельность в рамках стандарта состоит из нескольких этапов, одинаково важных для достижения успеха.

На этапе планирования производится анализ деятельности компании на соответствие стандарту, связанный с теми или иными экологическими аспектами — промышленными отходами, условиями транспортировки, сырьевой базой и пр. Итогом такого анализа должен стать плановый документ, содержащий программу устранения несоответствий.

Действие определяется внедрением в производственную практику мер, выработанных на стадии планирования.

Этап проверки включает в себя меры по мониторингу действия и организации необходимой для этого отчётности.

Под воздействием подразумевается комплекс мероприятий на основе уже достигнутых и подтверждённых проверкой результатов.

На практике всё перечисленное связано с рационализацией потребления и распределения ресурсов, выработкой методов контроля воздействия на окружающую среду, а также с организацией обучения персонала.

Преимущества для организаций

Система экологического менеджмента ISO 14001 была разработана в целях уменьшения негативного влияния индустриальных компаний на экологическое равновесие планеты. Следование данному нормативу даёт ощутимый положительный результат не только для окружающей среды. Стандарт ISO 14001 необходим самим компаниям вследствие ощутимых выгод, которые приносит его использование в производственной деятельности и в управленческих схемах. В первую очередь, это:

  • сокращение расходов на приобретение ресурсов в результате их экономии;
  • снижение числа штрафов и штрафных санкций за ущерб, наносимый окружающей среде;
  • сокращение временных и материальных затрат на сертификацию своего продукта, поскольку международный стандарт ISO 14001 делает лишним ряд процедур стандартизации, утверждённых отдельными странами;
  • рост популярности продукции компании среди потребителей, всё чаще требующих соблюдения экологических норм;
  • льготные условия государственного страхования и снижение налоговых выплат в целом ряде стран;
  • стимуляция выработки новых технологических и управленческих решений в процессе следования принятым нормативам.

Компания CSM-GROUP

Система экологического менеджмента в Украине тесно связано с деятельностью компании CSM-GROUP, осуществляющей экологическую сертификацию, в том числе и по стандарту ISO 14001.