ISO 22000
ISO 22000

Что стоит знать о стандарте iso 22000?

  iso-22000 стандарт

Сертификат iso 22000 представляет собой документ, который подтверждает, что СМК полностью соответствует требованиям, прописанным в этом стандарте. Он имеет чёткую структуру и содержит требования относительно:

  • Применения специализированной техники во время производства пищевой продукции.
  • Гигиены и состояния здоровья персонала.
  • Безопасности эксплуатации зданий и помещений.
  • Санитарно-гигиенических мероприятий.
  • Технического обслуживания оборудования.
  • Контроля над появлением вредителей.
  • Снабжения водой, энергоносителями, а также свежим воздухом.
  • Проведения мероприятий по очистке различных поверхностей и оборудования.
  • Правильного использования в процессе производства сырья и материалов.

Стандарт iso 22000 разработан для улучшения производственных, а также иных процессов, связанных с функционированием организации. Компании стараются ему следовать, чтобы соответствовать определённым нормам законодательства, более того, максимально удовлетворять запросы и желания клиентов.

Зачем внедрять стандарт на пищевом производстве?

Использование ISO 22000 на производстве даёт возможность повысить качество процесса изготовления и приблизить его к соответствию требованиям других стандартов, например ISO 9001. Такой подход позволяет:

  1. Обеспечить сохранность пищевой продукции на всех этапах технологического процесса.
  2. Вовремя использовать предупредительные меры и избегать проблем.
  3. Обеспечить контроль над параметрами, влияющими на безопасность готовой продукции.
  4. Сконцентрировать ресурсы предприятия на выявлении нарушений.
  5. Предупредить возникновение рисков, а не решать уже возникшие проблемы.
  6. Правильно распределить ответственность, связанную обеспечением исполнения норм безопасности во время производства и хранения готовой продукции.

Внедрение стандарта iso 22000 даёт возможность завоевать доверие клиентов, приобретающих продукцию компании. Они высоко оценят качество изделий и с большой долей вероятности захотят заключить договор на долговременное сотрудничество.

Положительные стороны использования стандарта

Соблюдение требований, прописанных в iso 22000, позволит предприятию получить выгоду в будущем, а именно:

  1. Расширить рынок сбыта путём привлечения новых покупателей и предоставления им выгодных условий сотрудничества.
  2. Безошибочно обнаружить «слабые места» в производственном процессе и обеспечить постоянный контроль над ними.
  3. Увеличить конкурентоспособность организации, а также пищевой продукции.
  4. Создать устойчивую репутацию производителя высококачественного товара среди покупателей и конкурирующих компаний.
  5. Обеспечить рост инвестиционной привлекательности, которая в будущем будет привлекать инвесторов, готовых вложить в производство значительные средства.

Использование iso 22000 даёт возможность максимально оптимизировать и обезопасить производственный процесс любого предприятия, специализирующегося на выпуске пищевой продукции, в кротчайшие сроки. Клиенты будут больше доверять производителю, если увидят, насколько хорошо отлажен процесс изготовления.